giovedì 8 novembre 2012

Petali di ravioli e cuori caldi

Ma che freddo fa! Che voglia  con queste temperature di mettermi ai fornelli, e avanti così per prove ed errori e allora stasera mi è uscita una ricettina davvero carina e colorata: rosso... il mio colore preferito, rosso come il Natale che è alle porte, come il cuore, come la passione. Una tazzina calda e golosa con una salsa di zafferano e tutto attorno petali dal cuore caldo! Un primo che riscalda... l'inverno è alle porte e io sono qui ad aspettarlo!



Ingredienti per due persone:

Per la tazzina:
  • 80 gr di farina di riso
  • 20 gr farina 0
  • 40 gr di burro
  • formaggio parmigiano 
  • 1 rosso d'uovo 
  • 1 manciata di spinaci cotti e tritati
  • sale 
Per i ravioli:
  • 100 gr farina 0
  • 1 rapa rossa tritata
  • sale
  • taleggio 

Per la crema di zafferano:
  • 100 gr di panna da cucina 
  • 1 bustina di zafferano 
  • formaggio parmigiano
  • sale
Per decorare:
  • speck tagliato a listarelle sottili
  • semi di papavero 
  • erba cipollina
  • olio evo

Cuciniamo insieme: 
Incominciamo con la creazione delle tazzine verdi. Su un piano di lavoro mettete la farina di riso e quella 0. Il burro, il rosso d'uovo, il sale, il parmigiano grattuggiato e gli spinaci tritati. Lavorate l'impasto velocemente e quando risulterà omogeneo ponete in frigo avvolto da pellicola per mezz'oretta.
Poi create delle simil tazzine avvolgendo con l'impasto degli stampini di silicone e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

È il momento di preparare la pasta per i ravioli: lavorate insieme la farina, il sale e la rapa rossa e quando la pasta sarà morbida e bella elastica mettete anche lei in frigo avvolta da pellicola per una mezz'ora.
Trascorso il tempo stendete la pasta e create dei cerchi o quello che più vi suggerisce la fantasia, li cuoceremo dopo aver preparato la salsina.

Prepariamo la nostra crema di zafferano mettendo sul fuoco la panna, quando prenderà il bollore spegnete la fiamma, aggiungete lo zafferano in polvere, il sale e infine il parmigiano.

Mettete una pentola con l'acqua a bollire, salate e gettate i vostri petali, quando saranno cotti impiattateli: adagiate al centro di ogni disco una fetta di taleggio e ricoprite con un altro petalo, spolverate di semi di papavero, erba cipollina ed un filo d'olio e serviteli accompagnati dalla tazzina agli spinaci ripiena della salsa allo zafferano su cui potete appoggiare delle listarelle di speck croccante!


Il piatto è davvero pieno di gusto, per un'occasione speciale è fantastico... richiede un pò di lavoro ma gli ingredienti sono pochi e tutti indistintamenti spiccano dando note e colori davvero ...geniali! 

vi sorrido e... bon appetit!
lalexa




Con questa ricetta partecipo al contest "In cucina con gli chef" del blog "Ti cucino così"







13 commenti:

  1. woh!che dire mi ha conquistata!caspita complimenti davvero.ti aggiorno subito e grazie di questa bella ricetta!

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    1. Grazie mille a te!!! Sono contentissa ti sia piaciuta ;)

      A presto presto!

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  2. che idea creativa e super golosa!

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    Passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

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    1. Ciao Michela!
      Grazie davvero per i complimenti! Cavolo ma il tuo blog è davvero bello!!!

      a presto!!!!
      lalexa

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  3. Ma che genialata! (e daltronte da una che ha chiamato "pappa geniale" il suo blog... cosa potevo aspettarmi??? AHAHAHH)... La tazzina mi piace troppo... in pratica è una specie di pasta frolla salata agli spinaci??? Pensa, quando ho visto la foto (quindi prima di leggere la ricetta), pensavo fosse tipo una frittata o giù di li.......
    Bellissimo!

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    1. Ma grazie Lucia!!!! Esatto la tazzina è tipo un incrocio tra la frolla salta e il sablè!! ;)
      Grazie mille per i complimenti

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  4. Che bella questa ricetta, complimenti!
    E grazie per il tuo commento :)

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  5. Ma quanto sono belli?!?!
    Sei un'artista!
    Saranno anche buonissimi!!!

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    1. ma grazie!!a dirti il vero sono semplici di fare ma d' effetto!grazie ancora.
      a presto

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  6. Complimenti un ricetta creativa! Davvero bella! Auguri per il concorso "In cucina con gli chef"! Ciao!

    http://sisterspetreideas.blogspot.it/

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  7. wOW CHE BELLIII E CHISSA CHE BUONI!!! TI HO TROVATA SU RICERCA RICETTE, E HO DECISO DI UNIRMI SUBITO AI TUOI LETTORI!!! COMPLIMENTI PER IL BLO, MOLTO BELLO !!!

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  8. ma grazie carissima!a presto e tanti auguri!

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